ПРИМЕНЕНИЕ ЭКОНОМИКО-МАТЕМАТИЧЕСКИХ МОДЕЛЕЙ В ПРОМЫШЛЕННОМ ПРОИЗВОДСТВЕ - Дильдар Мухамедджановна, Якубова («YANGI O’ZBEKISTON IQTISODIYOTI», 2026)
В статье рассмотрено применение экономико-математических моделей в трикотажной промышленности Узбекистана. Отмечено, экономический анализ деятельности отрасли, базирующийся на данных статистической отчетности, является основой для текущего и перспективного планирования ее. Выявлено, что этот анализ не только оценивает работу отрасли в прошлом, но и вскрывает резервы повышения эффективности производства и использования ресурсов в перспективе при действии различных взаимосвязанных факторов, определяющих уровень основных экономических показателей, а также влияние на них этих факторов при помощи математических методов исследования и ЭВМ.