РАЗРАБОТКА ОТРАСЛЕВЫХ СТРАТЕГИЙ В УЗБЕКИСТАНЕ - Дилшода Комилжоновна, Бегимова («YANGI O'ZBEKISTON IQTISODIYOTI», 2026)
В статье анализируется опыт Узбекистана по разработке стратегий развития отраслей экономики. Автор проводит сопоставительный анализ нормативно-правовой базы и практики реформ, иерархия стратегий изучается с использованием системного подхода. В работе рассматриваются цели и задачи Стратегии действий на 2017–2021 годы, Стратегии развития на 2022–2026 годы и «Узбекистан—2030» в увязке с отраслевыми программами. По результатам анализа подчёркивается, что последовательная реализация отраслевых стратегий на основе вертикальной и горизонтальной интеграции, оценки результативных показателей и постоянного мониторинга обеспечивает долгосрочный социально-экономический мультипликативный эффект. Принятые в стране стратегии развития отраслей изучены с точки зрения их принадлежности к соответствующим сферам и секторам.