АБСОРБЦИОННАЯ СПОСОБНОСТЬ КАК МЕДИАТОР ТРАНСФОРМАЦИОННОГО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РОСТА: ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ - Л.Ш. , Султанова («YANGI O'ZBEKISTON IQTISODIYOTI», 2026)
В статье развивается теоретико-методологический подход к анализу экономического роста на основе концепции абсорбционной способности экономики. Обосновывается положение о том, что инновации, технологические заимствования и внешние потоки знаний не оказывают прямого воздействия на долгосрочный экономический рост и рост производительности труда, а реализуются через медиаторный механизм абсорбционной способности. Сделанные выводы расширяют теорию экономического роста и имеют значение для анализа трансформационного развития.