РЕДКОЗЕМЕЛЬНЫЕ МЕТАЛЛЫ В НОВОЙ ГЕОЭКОНОМИКЕ: ГЛОБАЛЬНЫЕ СТРАТЕГИИ И ПРИОРИТЕТЫ РАЗВИТИЯ РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН - Шухрат Ганиевич, Юлдашев («YANGI O'ZBEKISTON IQTISODIYOTI», 2026)
В статье анализируется роль редкоземельных металлов (РЗМ) как стратегического ресурса в условиях геоэкономической трансформации мировой экономики. Рассмотрены ключевые тенденции развития мирового рынка РЗМ, процессы его геополитизации и модели стратегического управления в ведущих странах. Оценён потенциал развития редкоземельного сектора, выявлены ключевые ограничения и обоснованы приоритеты национальной стратегии. Установлено, что геополитические факторы и диверсификация цепочек поставок формируют новую архитектуру мирового рынка критических ресурсов.