РОЛЬ ПЕРЕСТРАХОВАНИЯ В УПРАВЛЕНИИ КАТАСТРОФИЧЕСКИМИ РИСКАМИ И ОБЕСПЕЧЕНИИ ФИНАНСОВОЙ УСТОЙЧИВОСТИ СТРАХОВЫХ КОМПАНИЙ - Н.Р. , Убайдуллаева («YANGI O'ZBEKISTON IQTISODIYOTI», 2026)
В статье рассматриваются катастрофические риски как один из ключевых факторов, влияющих на финансовую устойчивость страховых компаний. На основе данных Swiss Re Institute, EM-DAT и результатов современных международных исследований предложена расширенная классификация катастрофических событий. Особое внимание уделено роли перестрахования как инструмента перераспределения рисков, снижения волатильности убытков. На примере страхового рынка Узбекистана выявлены ключевые институциональные и методологические ограничения системы управления катастрофическими рисками. По результатам исследования сформулированы практические рекомендации, направленные на развитие национального рынка перестрахования.