ЗАНЯТОСТЬ НАСЕЛЕНИЯ В УЗБЕКИСТАНЕ – ТЕОРЕТИКО- МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ АНАЛИЗА И ПРАКТИЧЕСКИЕ МЕХАНИЗМЫ РЕШЕНИЯ ПРОБЛЕМ - Гулнора Гуламовна, Базарова («YANGI O'ZBEKISTON IQTISODIYOTI», 2026)
В статье исследуются теоретико-методологические подходы к анализу занятости населения и практические механизмы регулирования рынка труда в Республике Узбекистан. Актуальность исследования обусловлена демографическим давлением (доля трудоспособного населения превышает 60%) и необходимостью адаптации системы занятости к рыночным условиям. Цель работы — систематизировать теоретические основы анализа занятости и оценить эффективность внедряемых в Узбекистане практических механизмов решения проблем трудоустройства. Методологическую базу составили структурно-функциональный анализ, сравнительный метод и анализ статистических данных. В результате исследования выявлено, что при общем снижении уровня безработицы до 4,8% и бедности до 5,8% (2025 г.) сохраняются структурные диспропорции между системой профессионального образования и требованиями рынка труда. Новизна работы заключается в комплексном анализе трансформации институтов занятости: перехода от надзорных функций к сервисной модели, внедрения цифровых платформ и механизма «профессиональных ваучеров». Сделан вывод о необходимости дальнейшего совершенствования методологии оценки эффективности программ занятости на уровне махаллей.