AMINOSIRKA KISLOTA ISHTIROKIDA IKKILAMCHI BUFER ERITMALARNI TAYYORLASH VA ULARGA HARORAT TA’SIRINI O‘RGANISH
The article is devoted to the preparation of secondary buffer solutions using amino acids. For this purpose, buffer solutions are prepared, the composition of which consists of amino acids, phosphate and borate. The effect of temperature (10-650С) on the change in the pH of buffer solutions has been studied. The resulting buffer solutions were used to calibrate the glass electrode and the acid error does not increase by 10-5.
1. Stefan R. I. Electrochemical sensors in bioanalysis. – CRC press, 2001.
2. Патяр П., Каур Г. Молекулярные взаимодействия буферных растворов глицина и L-аланин + цитрат при различных температурах: объемный, вискозиметрический и ИК-Фурье подходы. – 2022.
3. Добровольский В. И. и др. Исследование метрологических характеристик буферных растворов //175 лет ВНИИМ им. ДИ Менделеева и Национальной системе обеспечения единства измерений. – 2018. – С. 134-141.
4. Borges P., Fraga I., Marques B. et al.See more 1st IMEKO TC24 International Conference on MEFNM. – 2008. P. 216-218 5. Чжан Т.С., Хуан Й.Х. Влияние выбранных буферов Гуда на восстановление нитрата железным порошком // Журнал инженерной экологии. – 2005. – Т. 131. – №. 3. – С. 461-470. 6. Ли Й. и др. Гемицеллюлоза в кукурузной соломе: экстрагирована из щелочного раствора и получена из 5-гидроксиметилфурфурола в буферном растворе HCOOH/HCOONa // Китайский журнал химической инженерии. – 2016. – Т. 24. – №. 12. – С. 1786-1792. 7. Тюнина Е.Ю., Баделин В.Г., Межевой И.Н. Наблюдение комплексообразования L-гистидина с гетероциклическими соединениями в воде и водно-буферных растворах калориметрическими и спектроскопическими методами // Молекулярные жидкости. – 2019. – Т. 278. – С. 505-511.
8. Юн И. Х. и др. Механизмы восстановления и адсорбции селената нуль-валентным железом и связанная с этим коррозия железа // Прикладной катализ Б: Экология. – 2011. – Т. 104. – № 1-2. – С. 185-192.
9. Sun Y. et al. Влияние слабого магнитного поля на удаление арсената и арсенита из воды нульвалентным железом: исследование XAFS // Экология и технологии. – 2014. – Т. 48. – №. 12. – С. 6850-6858.
10. Ferreira CMH et al. (Не)пригодность использования pH-буферов в биологических, биохимических и экологических исследованиях и их взаимодействие с ионами металлов – обзор // Rsc Advances. – 2015. – Т. 5. – №. 39. – С. 30989-31003. 11. Matheson L. J., Tratnyek P. G. Reductive dehalogenation of chlorinated methanes by iron metal //Environmental science & technology. – 1994. – Т. 28. – №. 12. – С. 2045-2053. 12. Herod EL et al. Буферная способность нескольких соединений in vitro и влияние выбранной комбинации буферов на продукцию рубцовой кислоты in vivo // Журнал молочной науки. – 1978. – Т. 61. – №. 8. – С. 1114-1122. 13. Молд Ф. Л. и др. Обзор и упрощение среды инкубации in vitro // Наука и технология кормов для животных. – 2005. – Т. 123. – С. 155-172. 14. Мартен Г.К., Барнс Р.Ф. Прогнозирование энергетической усвояемости кормов с помощью ферментации рубца in vitro и грибковых ферментных систем //Стандартизация аналитической методологии для кормов: труды... – IDRC, Оттава, Онтарио, Калифорния, 1979. 15. Лурье Ю. Ю. Справочник по аналитической химии. – Рипол Классик, 2013.
Copyright (c) 2025 «ACTA NUUz»

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.






.jpg)

1.png)





