Tabiiy fanlar

APIS MELLIFERA ASALARI XITOZANINI MIKROTO‘LQIN YORDAMIDA SINTEZ QILISH VA REOLOGIK XOSSALARINI O‘RGANISH

хитин, хитозан, деминерализация, депротеинизация, деацетилирование, аминополисахарид, DDA, микроволновой метод.

Авторы

  • Gulnora IXTIYAROVA Toshkent davlat texnika universiteti Malaka oshirish tarmoq markazi direktori k.f.d., prof, Узбекистан
  • Nafisa ERGASHEVA, Buxoro davlat tibbiyot instituti tayanch doktoranti, Узбекистан

В данной работе изучен процесс синтеза хитозана из мёртвых пчёл Apis Mellifera с применением метода деацетилирования под действием микроволн. По сравнению с традиционной термической обработкой, данный подход значительно сокращает время реакции и снижает энергозатраты. Полученный хитозан был исследован на предмет физико-химических свойств, реологических характеристик, молекулярной массы и степени деацетилирования (DDA). Результаты показывают, что хитозан, полученный из Apis Mellifera, отличается высоким качеством и обладает перспективным потенциалом применения в биотехнологии, медицине и фармацевтике.