РАССУЖДЕНИЯ В ОБЛАСТИ ЭТНОЛОГИИ И ИСТОРИЯ РЫБНЫХ БЛЮД КАРАКАЛПАКСКИХ РЫБОЛОВОВ В ПРИБРЕЖНЫХ РАЙОНАХ
Аннотация
В данной статье были затронуты вопросы, касающиеся перелетения местной кухни Каракалпакстан под влиянием традиций узбекский кухни, в частности приготовления блюд из рыбы в сезон улова, несмотря на экономический кризис, связанный с высыханием Аральского моря, как узбеки и каракалпаки, проживающие на территории Приаралья готовили разнообразные блюда из рыбы, и как уменьшалось количество традиционных блюд во время этого кризиса.
Литература
2. Жданко Т.А., Камалов С.К. Этнография каракалпаков. XIX- начало XX века (Материалы и исследования) Т.; 1980. 202 с.
3. Ўзбекистон Миллий Архиви: Ф.837.О.41.д.1010. л.28
4. Ўзбекистон Миллий Архиви: Ф.2816.О.1.д.29. л.140
5. Сейдематова Г.У, Курбанова З.И, Акимниязова Г.А. Традиционное питание в повседневных практиках жителей Каракалпакстана в 1960-1970 гг. // Вопросы истории. 5(2).2022. с.108
6. Dala yozuvi: Qoraqalpogʻiston Respublikasi, Beruniy tumani, Oʻ. Jumaniyazov OFY, 2024 yil
7. Dala yozuvi: Qoraqalpogʻiston Respublikasi, Beruniy tumani, Maxtumquli OFY, 2024 yil
8. Dala yozuvi: Qoraqalpogʻiston Respublikasi, Beruniy tumani, Beruniy shahri, Imkon MFY, 2024 yil
9. Dala yozuvi: Qoraqalpogʻiston Respublikasi, Amudaryo tumani, Berdaq OFY, 2024 yil
10. Есбергенова С.Х. Верования и обряды каракалпаков, свянанные с рыболовством. Вестник антропологии, 2020. № 2 (50) c.125 11. https://lex.uz/uz/docs/-6575092
Copyright (c) 2024 Вестник УзМУ
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution-NonCommercial-ShareAlike» («Атрибуция — Некоммерческое использование — На тех же условиях») 4.0 Всемирная.