ПЕКТИНОВЫЕ ВЕЩЕСТВА КОЖУРЫ CUCUMIS MELO
Аннотация
Статья посвящена выделению и изучению физико-химических свойств пектиновых веществ (ПВ) кожуры Cucumis melo, сем. Cucurbitaceae (Тыквенные). Выход ПВ из кожуры 5,0 %. В продуктах гидролиза полученных пектиновых веществ обнаружены моносахариды: глюкоза (1 %) ксилоза (1.7%), рамноза (1.8 %), манноза (2.6%), галактоза (4.4%), арабиноза (44.6%) и уроновые кислоты. Данные титриметрического анализа показывают, что ПВ являются высокоэтерифицированными со степенью этерификации 52.4%. Анализ ИК-спектров пектиновых веществ и их производных: пектовой кислоты и галактуронана показывает, что исследуемые биополимеры являются карбоксиполисахаридами с основной α -1→4 гликозидной связью между остатками D-галактуроновой кислоты в главной цепи, где карбоксильные группы частично метилированы
Литература
2. Минзанова С. Т., Миронов В. Ф., Выштакалюк А. Б., Цепаева О. В., Миронова Л. Г., Коновалов А. И., Изв. АН, сер. хим., 2014. T. 9. C. 142.
3. Gyunter E. A., Popeiko O. V., Vityazev F. V., Chem. Nat. Compd., 2017. V. 53. P. 6.
4. Куасси Л. Коффи, Беда М. Япо, В. Бессон, Poncirus trifoliata; Пектин; блок-сополимеры; Высокомолекулярные характеристики; Желирующая прочность, Сельскохозяйственные науки, 2013.Т. 4 №11, C. 45-51.
5. Crombie HJ, Scott C, Reid JSG In: Voragen AGJ, Schols HA, Visser RGF (eds) Advances in pectin and pectinase research. Kluwer Academic Publishers, Dordrecht, 2003, P. 35–45.
6. Mohnen D., Barton D, Nakanishi K, Meth-Cohn O. Comprehensive natural products chemistry, Elsevier, Dordrecht, The Netherlands, 1999. P. 497–527.
7. Криштанова Н.А., Сафонова М.Ю., Болотова В.Ц., Павлова Е.Д., Саканян Е.И. Перспективы использования растительных полисахаридов в качестве лечебных и лечебно-профилактических средств// ВЕСТНИК ВГУ. 2005, №1. С. 212-221
8. Азизова Д. Ш., Рахманбердиева Р. К., Маликова М. Х., Эшбеков А.Э., Углеводный состав надземной части Solanum tuberosum L.,Фарм. Журнал, 2023. №3. C. 6-11.
9. Маликова М. Х., Ахмедова X. X., Рахманбердыева Р. К., Жаунбаева К.С., Пектиновые вещества Ferula kuhistanica и F. tenuisecta, Хим. природ. соед. 2018. №1. С. 13-15.
10. Erkulov Z. E., Malikova M. K. and Rakhmanberdyeva R. K., Carbohydrates from the aerial part of Ferula kuhistanica and F. tenuisecta. Chem. Nat. Compd. 2011. V. 47. C. 182–184.
Copyright (c) 2025 Вестник УзМУ

Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution-NonCommercial-ShareAlike» («Атрибуция — Некоммерческое использование — На тех же условиях») 4.0 Всемирная.