Tabiiy fanlar

ВЛИЯНИЕ БАКТЕРИАЛЬНЫХ ШТАММОВ BACILLUS НА СОДЕРЖАНИЕ ХЛОРОФИЛЛОВ В ФЕНОЛОГИЧЕСКИХ ФАЗАХ РЕГЕНЕРАТИВНОЙ ПШЕНИЦЫ

Bacillus, хлорофилл a и b, каротиноид, пшеница, Аср, Зимница, регенеративное растениеводство

Авторы

В данной статье представлены сведения о влиянии химических препаратов и бактериальных штаммов на количество
фотосинтетических пигментов (хлорофиллов и каротиноидов) в различные фазы развития озимой пшеницы. В качестве
объектов исследования использованы сорта озимой пшеницы Аср и Зимница. В результате установлено, что содержание
хлорофилла Chl «a» в озимой пшенице составило 1.383 мг/г, Chl «b» – 0.903 мг/г, а каротиноидов – 0.405 мг/г. Определено,
что количество хлорофилла Chl «a» изменялось в зависимости от фазы развития. В фазе цветения по сравнению с фазой
накопления содержание хлорофилла Chl«a» увеличилось с 0.979 мг/г до 2.35 мг/г. В варианте с обработкой
бактериальными штаммами (Bacillus megaterium, B. subtilis, B. licheniformis) содержание Chl «a» увеличилось на 0.4 мг/г
по сравнению с контролем. Для получения регенеративной продукции рекомендуется использовать растворы,
приготовленные из штаммов Bacillus.