ВЛИЯНИЕ ФЛАВАНОИДОВ ИНДУВИДА И КЭМПФЕРОЛА НА ПРОЦЕССЫ ПЕРЕКИСНОЕ ОКИСЛЕНИЕ ЛИПИДОВ В МИТОХОНДРИЯХ ПЕЧЕНИ

мембранный потенциал митохондрий, перекисное окисление липидов, индувид, циклоспорин, антитоксик, кемпферол, флавоноид, поджелудочная железа.

Авторы

Кемпферол и индувид флавоноиды оказывали ингибирующее действие на процессы перекисного окисления липидов и проявляли уникальные антиоксидантные свойства. Из результатов, полученных для ПОЛ, видно, что кемпферол проявлял наибольшую антиоксидантную активность, тогда как индувид проявлял наименьшую антиоксидантную активность. При изучении действия кемпферола и индувида на митохондриальную мегапору, несмотря на резкое различие их антиоксидантных свойств, было установлено, что оба флавоноида в определенной степени ингибируют митохондриальную мегапору, хотя индувид оказывал несколько более слабое влияние на митохондриальную мегапору, чем кемпферол. Было обнаружено, что кемпферол флавоноид частично влияет на окислительное фосфорилирование в митохондриях.