ПЕКТИНОВЫЕ ВЕЩЕСТВА КОЖУРЫ CUCUMIS MELO

Cucumis melo, пектин, пектовая кислота, галактуронан, ИК-спектроскопия

Авторы

Загрузки

Статья посвящена выделению и изучению физико-химических свойств пектиновых веществ (ПВ) кожуры Cucumis melo, сем. Cucurbitaceae (Тыквенные). Выход ПВ из кожуры 5,0 %. В продуктах гидролиза полученных пектиновых веществ обнаружены моносахариды: глюкоза (1 %) ксилоза (1.7%), рамноза (1.8 %), манноза (2.6%), галактоза (4.4%), арабиноза (44.6%) и уроновые кислоты. Данные титриметрического анализа показывают, что ПВ являются высокоэтерифицированными со степенью этерификации 52.4%. Анализ ИК-спектров пектиновых веществ и их производных: пектовой кислоты и галактуронана показывает, что исследуемые биополимеры являются карбоксиполисахаридами с основной α -1→4 гликозидной связью между остатками D-галактуроновой кислоты в главной цепи, где карбоксильные группы частично метилированы

Наиболее читаемые статьи этого автора (авторов)