ПИЩЕВЫЕ МОДЕЛИ И ОЖИРЕНИЕ: СРАВНИТЕЛЬНЫЙ ОБЗОР ЗАПАДНОЙ, СРЕДИЗЕМНОМОРСКОЙ, РАСТИТЕЛЬНОЙ И НИЗКОУГЛЕВОДНОЙ ДИЕТ

Ожирение, индекс массы тела (ИМТ), окружность талии, особенности питания, западная, средиземноморская, растительная, низкоуглеводная диета.

Авторы

  • Sherali KUZIEV Associate Professor of the National University of Uzbekistan, PhD, Узбекистан
  • Rukhsora SHAVKATOVA Associate Professor of the National University of Uzbekistan, PhD, Узбекистан

Ожирение представляет собой глобальную проблему, связанную с различными типами питания. По мере роста числа людей с избыточным весом становится крайне важным понимание роли рациона питания для разработки эффективных стратегий профилактики ожирения. В данной статье рассматриваются западная, средиземноморская, растительная и низкоуглеводная диеты с целью оценки их влияния на показатели, связанные с ожирением. Проанализированы исследования, отражающие особенности этих диет, и представлена сравнительная таблица, показывающая, насколько каждая из них способствует профилактике или развитию ожирения. Оценка индекса массы тела (ИМТ), окружности талии и процента жира являются ключевыми факторами в диагностике ожирения. Полученные данные показывают, что средиземноморская и растительная диеты обладают защитным эффектом против ожирения, тогда как западная диета ассоциируется с набором веса и метаболическими заболеваниями. Хотя низкоуглеводная диета эффективна для снижения массы тела в краткосрочной перспективе, её долгосрочные результаты остаются непредсказуемыми. Однако необходимы дополнительные исследования для оценки соблюдения данной диеты в долгосрочной перспективе и её влияния на метаболические показатели.