МОРФОФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ В НАДПОЧЕЧНИКАХ КРЫС ПОД ВОЗДЕЙСТВИЕМ ПИЩЕВЫХ КРАСИТЕЛЕЙ (E-171, E-173) (ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ, УЗБЕКИСТАН)
В целях изучения спектра воздействия широко используемых пищевых добавок (E-171 и E-173) на организм человека были проведены экспериментальные исследования на лабораторных крысах. Изучены изменения в надпочечниках, а также в системе крови и эндокринной системе. Определялись показатели, связанные с деятельностью печени, надпочечников и уровнем гормонов. Результаты показали, что при регулярном употреблении пищевых добавок E-171 и E-173 происходят негативные изменения в организме. Установлено, что E-171 накапливается в надпочечниках и вызывает необратимые морфофункциональные изменения, что нарушает метаболические процессы в организме. Также было выявлено, что краситель E-173 вызывает значительные изменения в организме крыс. В ходе экспериментов наблюдалось повышение концентрации кортизола и альдостерона в сыворотке крови, что оказывает влияние на водно-солевой баланс организма, вызывая нарушение соотношения ионов натрия и калия.
M.-H. Ropers, H. Terrisse, M. Mercier-Bonin, B. Humbert // intechopen. - 2017. Titanium dioxide as food additive [Электронный ресурс]
2. C. Rompelberg, M.B. Heringa, G. Van Donkersgoed, J. Drijvers, A. Roos, S. Westenbrink [et al.] Oral intake of added titanium dioxide and its nanofraction from food products, food supplements and toothpaste by the Dutch population / // Nanotoxi-cology. - 2016. - Vol. 10, № 10. - P. 1404-1414
3. Mamadalieva Z. R. Et al. Determination of albumin in blood on a biochemical analyzer by virtual laboratory method //Thematics Journal of Chemistry. – 2022. – Т. 6. – №. 1.
4. .Kenjayevich B. A. Et al. Investigation of the skin-resorptive effect of manufactured chitosan //european journal of modern medicine and practice. – 2022. – Т. 2. – №. 5. – С. 102-106.
5. Obid o‘g‘li S. D. et al. Buyrak usti bezlari morfofunksinal holatiga ozuqa qo’shimchalari ta’sirlari //Modern education and development. – 2025. – Т. 20. – №. 3. – С. 81-84.
6. Назарова М. E. Влияние диоксида титана (e-171) на морфофункциональное состояние надпочечников крыс //PEDAGOGS. – 2025. – Т. 78. – №. 1. – С. 336-338.
7. Ugli S. D. O., Erkinovna N. M. Food additives e-171, e-173 and mechanism of their influence on the organism from the biochemical point of view //Research Focus. – 2024. – Т. 3. – №. 1. – С. 229-232.
8. Толибова Ш., Xужанов A. Виды семейства LAMIACEAE, распространенные в Самаркандской области //Namangan davlat universiteti Ilmiy axborotnomasi. – 2023. – №. 9. – С. 155-164.
9. Tolibova S. E. Distribution of leishmaniasis in the old world and analysis of patients with leishmaniasis //akademic journal of educational research (AJER) January 2025. – 2025. – Т. 1. – №. 1. – С. 61.
Copyright (c) 2025 «ВЕСТНИК НУУз»

Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution-NonCommercial-ShareAlike» («Атрибуция — Некоммерческое использование — На тех же условиях») 4.0 Всемирная.






.jpg)

2.png)





