Tabiiy fanlar

ИЗУЧЕНИЕ ВОЗДЕЙСТВИЯ Y-ВИРУСА КАРТОФЕЛЯ НА СОДЕРЖАНИЕ ХЛОРОФИЛЛА И КАРОТИНОИДОВ В РАСТИТЕЛЬНЫХ ТКАНЯХ

индикаторное растение, хлорофилл, пигмент, фотосинтез, каротиноид, вирус, Y-вирус картофеля (YВК), фитопатоген, спектрофотометр.

Авторы

  • Nasiba SHONAZAROVA, Samarqand veterinariya meditsinasi, chorvachilik va biotexnologiyalar universitetining Toshkent filiali tayanch doktoranti, Узбекистан
  • Farxod ESHBOYEV, O‘zRFA O‘simlik moddalari kimyosi instituti katta ilmiy xodimi, Узбекистан
  • Voxid FAYZIYEV, Chirchiq davlat pedagogika universiteti professori, Узбекистан
  • Eldor YULDASHEV, Chirchiq davlat pedagogika universiteti o‘qituvchisi, Узбекистан

В данной статье изучается влияние Y-вируса картофеля на содержание пигментов хлорофилла “а” и хлорофилла “b”, а также каротиноидов в листьях различных индикаторных растений (Nicotiana samsun, Nicotiana verjenya, Datura metel, Dahlia), и была определена степень повреждения, наносимого Y-вирусом картофеля (YВК) фотосинтезирующим пигментам растений. В результате проведенных исследований было установлено, что с увеличением степени заражения вирусом содержание пигментов хлорофилла “а” и хлорофилла “b” в листьях растений уменьшается по сравнению с контролем (2,217-1,462 мг/г) в 1,1 раза (1,999-1,202 мг/г) при слабом заражении, в 1,3 раза (1,670-0,901 мг/г) при среднем заражении и в 2,7 раза (0,823-0,564 мг/г) при сильном заражении, а также было изучено, что с увеличением степени заражения, наоборот, увеличивается содержание каротиноидов