Tabiiy fanlar

ФЛАВОНОИДНЫЙ СОСТАВ PYRUS PYRASTER ИЗ ЮГО-ВОСТОЧНОЙ ЧАСТИ БАХМАЛЬСКОГО РАЙОНА ДЖИЗАКСКОЙ ОБЛАСТИ РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН

Pyrus pyraster, флавоноиды, экстракция, ВЭЖХ, антиоксидантная активность, рутин, функциональные продукты.

Авторы

В данной статье представлены результаты исследования флавоноидного состава экстрактов плодов дикорастущей груши (Pyrus pyraster), произрастающей в юго-восточной части Бахмальского района Джизакской области Республики Узбекистан. Методом высокоэффективной жидкостной хроматографии (ВЭЖХ) с диодно-матричным детектированием идентифицированы и количественно определены основные флавоноидные соединения: галловая кислота, рутин, изокверцетин и гиперазид. Установлено, что наибольшее содержание флавоноидов наблюдается в водных экстрактах, при этом рутин является доминирующим соединением (39,06 ± 0,04 мг/100 г сухого вещества). Сравнением эффективности экстрагента с использованием различных растворителей (вода, 40% и 70% этанол), показано, что оптимальным условием выделения биологически активных веществ является вода. Результаты исследования свидетельствуют о высоком потенциале плодов растения Pyrus pyraster как источника природных антиоксидантов для применения в фармацевтической, пищевой и косметической промышленности. Особое внимание уделено перспективам использования экстрактов в функциональных продуктах питания и нутрицевтики.