ФЛАВОНОИДНЫЙ СОСТАВ PYRUS PYRASTER ИЗ ЮГО-ВОСТОЧНОЙ ЧАСТИ БАХМАЛЬСКОГО РАЙОНА ДЖИЗАКСКОЙ ОБЛАСТИ РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН
В данной статье представлены результаты исследования флавоноидного состава экстрактов плодов дикорастущей груши (Pyrus pyraster), произрастающей в юго-восточной части Бахмальского района Джизакской области Республики Узбекистан. Методом высокоэффективной жидкостной хроматографии (ВЭЖХ) с диодно-матричным детектированием идентифицированы и количественно определены основные флавоноидные соединения: галловая кислота, рутин, изокверцетин и гиперазид. Установлено, что наибольшее содержание флавоноидов наблюдается в водных экстрактах, при этом рутин является доминирующим соединением (39,06 ± 0,04 мг/100 г сухого вещества). Сравнением эффективности экстрагента с использованием различных растворителей (вода, 40% и 70% этанол), показано, что оптимальным условием выделения биологически активных веществ является вода. Результаты исследования свидетельствуют о высоком потенциале плодов растения Pyrus pyraster как источника природных антиоксидантов для применения в фармацевтической, пищевой и косметической промышленности. Особое внимание уделено перспективам использования экстрактов в функциональных продуктах питания и нутрицевтики.
1. Kumar, S., & Pandey, A. K. (2013). Chemistry and biological activities of flavonoids. Scientific World Journal, 2013, 162750.
2. Li, X., et al. Bioactive compounds in pear cultivars. Journal of Agricultural and Food Chemistry, 2014, Vol. 62(3), pp. 658– 668.
3. Ganeshpurkar, A. Rutin: A therapeutic potential. Chemico-Biological Interactions, 2017, Vol. 273, pp. 154–159.
4. Kolniak-Ostek, J.; Kłopotowska, D.; Rutkowski, K. P. Comparative study of phenolic compounds in wild and cultivated pears. Food Chem. 2020, Vol. 321, 126706.
5. M. Brahem, R. Ouni. IRESA, Университет Суса Франция; INRA, университет Авиньона и Пэ-Дю-Воклюз, Тунис, 2017.
6. J. Kolniak-Ostek, D. Kłopotowska, K.P. Rutkowski. Вроцлавский университет окружающей среды и наук о жизни, Вроцлав, Польша; Научно-исследовательский институт садоводства, Польша, 2020.
7. X. Li, T. Wang, B. Zhou, W. Gao, J. Cao, L. Huang. Тяньцзиньский университет, Тяньцзинь, Китай, 2014. 8. Izabela Rychlińska, Jan Gudej. Qualitative and quantitative chromatographic investigation of flavonoids in Pyrus communis L. flowers. Acta Poloniae Pharmaceutica - Drug Research. 2003 January, Vol. 60(1), pp. 81-5. 9. Yu Geon Lee, Wol Kim, Jeong-Yong Cho, Tae-Il Jeon. Coumaroyl quinic acid derivatives and flavonoids from immature pear (Pyrus pyrifolia nakai) fruit. Food Sci. Biotechnol. 2013, Vol. 22(3), pp. 803-810. 10. Chand, P.; Kumar, H.; Jain, R.; Jain, A.; Jain, V. Flavonoids as omnipotent candidates for cancer management. S. Afr. J. Bot. 2023, Vol. 158, pp. 334–346. 11. Ganeshpurkar, A.; Saluja, A. K. The pharmacological potential of rutin. Saudi Pharm. J. 2017, Vol. 25, pp. 149–164. 12. Chand P., Kumar H., Jain R., Jain A., Jain V. Flavonoids as omnipotent candidates for cancer management. South African Journal of Botany. 2023, Vol. 158, pp. 334–346. 13. Rychlińska, I.; Gudej, J. Qualitative and quantitative chromatographic investigation of flavonoids in Pyrus communis L. flowers. Acta Pol. Pharm. 2003, Vol. 60, pp. 81–85. 14. Lee, Y. G.; Kim, W.; Cho, J.-Y.; Jeon, T.-I. Coumaroyl quinic acid derivatives and flavonoids from immature pear (Pyrus pyrifolia Nakai) fruit. Food Sci. Biotechnol. 2013, Vol. 22, pp. 803–810. 15. Williams, R. J.; Spencer, J. P. E.; Rice-Evans, C. Flavonoids: Antioxidants or signalling molecules? Free Radic. Biol. Med. 2004, Vol. 36, pp. 838–849. 16. Ganeshpurkar, A., & Saluja, A. K. Protective effect of rutin on humoral and cell mediated immunity in rat model. ChemicoBiological Interactions, 2017, Vol. 273, pp. 154–159. 17. Bahare Salehi, Alessandro Venditti, Mehdi Sharifi-Rad, Dorota Kregiel. The Therapeutic Potential of Apigenin. International Journal of Molecular Sciences. 2019, Vol. 20, pp. 1305.
Copyright (c) 2025 «ВЕСТНИК НУУз»

Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution-NonCommercial-ShareAlike» («Атрибуция — Некоммерческое использование — На тех же условиях») 4.0 Всемирная.






.jpg)

2.png)





