АНАЛИЗ ВОЗДЕЙСТВИЯ ЭТАНОЛА НА КРЫС НА ПРИМЕРЕ ГОМОГЕНАТА КИШЕЧНИКА ПУТЁМ СОЗДАНИЯ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЙ МОДЕЛИ АЛКОГОЛИЗМА
В статье представлены результаты исследования содержания белков, триглицеридов, углеводов и холестерина в гомогенате тонкой кишки крыс, у которых в лабораторных условиях была вызвана хроническая форма экспериментального алкоголизма. Полученные данные сравнивались с показателями здоровых крыс. При изучении физиологического состояния крыс, подвергшихся воздействию этанола, было отмечено формирование группового поведения, снижение массы тела и двигательной активности. На некоторых участках тела наблюдалось выпадение шерсти и шелушение кожи. Повысились агрессия и сопротивляемость.
1. Bellono N. W. et al. Enterochromaffin cells are gut chemosensors that couple to sensory neural pathways //Cell. – 2017. – Т.
170. – №. 1. – С. 185-198.
2. Donaldson G. P., Lee S. M., Mazmanian S. K. Gut biogeography of the bacterial microbiota //Nature Reviews Microbiology.
– 2016. – Т. 14. – №. 1. – С. 20-32.
3. Corrêa‐Oliveira R. et al. Regulation of immune cell function by short‐chain fatty acids //Clinical & translational immunology.
– 2016. – Т. 5. – №. 4. – С. e73.
4. Feuerstein J. D., Cheifetz A. S. Crohn disease: epidemiology, diagnosis, and management //Mayo Clinic Proceedings. – Elsevier, 2017. – Т. 92. – №. 7. – С. 1088-1103..
5. Furness J. B. Integrated neural and endocrine control of gastrointestinal function //The Enteric Nervous System: 30 Years Later. – 2016. – С. 159-173.
6. Lieber C. S. Alcohol and the liver: 1994 update //Gastroenterology. – 2004. – Т. 106. – № 4. – С. 1085–1105.
7. Kim S. J., Kim M. C., Um J. Y., Hong S. H. The beneficial effect of anti-inflammatory function of ethanol extract from Artemisia iwayomogi in DSS-induced colitis //Mediators of Inflammation. – 2015. – Т. 2015. – Article ID: 454703.
8. Ma T. Y., Iwamoto G. K., Hoa N. T. et al. TNF-α-induced increase in intestinal epithelial tight junction permeability requires NF-κB activation //American Journal of Physiology-Gastrointestinal and Liver Physiology. – 2019. – Т. 286. – № 3. – С. G367–G376.
9. Zhao X., Sun L., Mu T., Liu Y., Wang X. Protective effects of polyphenols against chronic alcohol-induced liver injury in mice //Nutrition Research and Practice. – 2017. – Т. 11. – № 2. – С. 103–110.
10. Fukui H. Role of gut in alcohol-induced liver injury //Journal of Gastroenterology and Hepatology. – 2001. – Т. 16. – № 2. – С. 115–120.
Copyright (c) 2025 «ВЕСТНИК НУУз»

Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution-NonCommercial-ShareAlike» («Атрибуция — Некоммерческое использование — На тех же условиях») 4.0 Всемирная.






.jpg)

2.png)





