KARBOKSIMETILKRAXMAL ASOSIDAGI BIOPARCHALANUVCHI POLIMER PLYONKALAR
В данной исследовательской работе была получена натриевая соль (Na-KMK) карбоксиметилкрахмала путем химической модификации кукурузного крахмала в твёрдой фазе. Изучено влияние различных факторов на степень замещения образующегося Na-KMK. Проведена сшивка макромолекул Na-KMK ионами многовалентных металлов и на основе образовавшихся полимерных гидрогелей получены пленочные материалы. Показано влияние природы и количества ионов металлов, использованных для сшивки полимера на прозрачность и эластичность полученных полимерных пленок.
1. R. L. Whistler, J. N. BeMiller, E. F. Paschall, Starch: Chemistry and Technology. London: Academic Press, 2nd Edition, 1984.
2. S. Wang, Starch Structure, Functionality and Application in Foods. Singapore: Springer Singapore, 2020.
3. S. C. Alcázar-Alay, M. A. A. Meireles, Physicochemical properties, modifications and applications of starches from different botanical sources, Food Science and Technology (Campinas), 2015, 35, 215–236, doi:10.1590/1678-457x.6749
4. X. H. Huang, L. Li, J. Y. Wang, G. Z. Zhang, X. C. Tao, Preparation and Application of Carboxymethyl Starch, Applied Mechanics and Materials, 2012, 268-270, 594–600, doi:10.4028/www.scientific.net/amm.268-270.594
5. M. Pooresmaeil, H. Namazi, Developments on carboxymethyl starch-based smart systems as promising drug carriers: A review, Carbohydrate Polymers, 2021, 258, 117654, doi:10.1016/j.carbpol.2021.117654
6. Z. Stojanovic, K. Jeremic, S. Jovanovic, M. D. Lechner, A Comparison of Some Methods for the Determination of the Degree of Substitution of Carboxymethyl Starch, Starch/Stärke, 2005, 57, 79–83, doi:10.1002/star.200400342
7. T. Spychaj, K. Wilpiszewska, M. Zdanowicz, Medium and high substituted carboxymethyl starch: Synthesis, characterization and application, Starch/Stärke, 2012, 65, 22–33, doi:10.1002/star.201200159
8. J. Liu, J. Chen, N. Dong, J. Ming, G. Zhao, Determination of degree of substitution of carboxymethyl starch by Fourier transform mid-infrared spectroscopy coupled with partial least squares, Food Chemistry, 2012, 132, 2224–2230, doi:10.1016/j.foodchem.2011.12.072
Copyright (c) 2025 «ВЕСТНИК НУУз»

Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution-NonCommercial-ShareAlike» («Атрибуция — Некоммерческое использование — На тех же условиях») 4.0 Всемирная.






.jpg)

2.png)





