Tabiiy fanlar

ИЗМЕНЕНИЕ ТЕРМИЧЕСКИХ ХАРАКТЕРИСТИК ВТОРИЧНОЙ ЦЕЛЛЮЛОЗЫ В ПРОЦЕССЕ БИОМОДИФИКАЦИИ

вторичная целлюлоза, биомодификация, фермент, ткань, термический анализ.

Авторы

  • Гулноза ЖУРАЕВА, Базовый докторантка Ташкентский институт текстильной и легкой промышленности, Узбекистан
  • Адхам РАФИКОВ, Д.х.н., профессор, Ташкентский институт текстильной и легкой промышленности, Узбекистан
  • Дилфуза АБДУСАМАТОВА К.х.н., доцент, Ташкентский институт текстильной и легкой промышленности, Узбекистан
  • Дилфуза ИСЛАМОВА, ассистент, Ташкентский институт текстильной и легкой промышленности, Узбекистан

С целью улучшения текстуры, качества и интенсивности подготовки тканей из вторичной целлюлозы произведена их биомодификация с помощью фермента целлюлазы. Для определения термической стабильности, фазового состояния и потенциала для дальнейшей технологической переработки произведено комплексное изучение термических свойств биополированных тканей. Анализированы кривые ТГА и ДТА исходной ткани из вторичной целлюлозы и модифицированной новым ферментативным ткани. Показано преимущества ферментативного метода для подготовки вторичной целлюлозы к колорированию в результате повышения термостойкости, изменения характера и уменьшения теплового эффекта термического разложения после удаления сопутствующих примесей.