KEMPFEROL VA UNING HOSILALARINING BIOLOGIK FAOLLIKLARINI IN SILICO MODELLARI YORDAMIDA O‘RGANISH VA O‘ZARO TAQQOSLASH
Флавоноиды представляют собой соединения с высокой биологической активностью, обладающие антиоксидантными, противовоспалительными, противораковыми и антимикробными свойствами. Кемпферол и его производные также ярко проявляют подобную активность. Настоящее исследование посвящено изучению биологической активности кемпферола и кемпферол-8-морфолинометила. Работа была выполнена с использованием программы GUSAR Online для прогнозирования антибактериальной и противогрибковой активности, а также программы PASS Online для предсказания различных видов биологической активности. Полученные результаты позволили определить потенциальные фармакологические свойства соединений и провести их сравнительный анализ.
1. Karak P. Biological activities of flavonoids: An overview //Int. J. Pharm. Sci. Res. – 2019. – Т. 10. – №. 4. – С. 1567-1574.
2. Hertog, M.G.; Feskens, E.J.; Hollman, P.C.; Katan, M.B.; Kromhout, D. Dietary antioxidant flavonoids and risk of coronary heart disease: the Zutphen Elderly Study. Lancet, 1993, 342, 1007-11.
3. Neuhouser, M.L. Dietary flavonoids and cancer risk: evidence from human population studies. Nutr. Cancer, 2004, 50, 1-7.
4. Le Marchand, L. Cancer preventive effects of flavonoids--a review. Biomed. Pharmacother., 2002, 56, 296-301.
5. Maron, D.J. Flavonoids for reduction of atherosclerotic risk. Curr. Atheroscler. Rep., 2004, 6, 73-8.
6. Garcia-Closas, R.; Gonzalez, C.A.; Agudo, A.; Riboli, E. Intake of specific carotenoids and flavonoids and the risk of gastric cancer in Spain. Cancer Causes Control, 1999, 10, 71-5.
7. M Calderon-Montano J. et al. A review on the dietary flavonoid kaempferol //Mini reviews in medicinal chemistry. – 2011. – Т. 11. – №. 4. – С. 298-344.
8. Duan LiJin D. L. J. et al. Biosynthesis and engineering of kaempferol in Saccharomyces cerevisiae. – 2017.
9. Parveen S., Bhat I. U. H., Bhat R. Kaempferol and its derivatives: Biological activities and therapeutic potential //Asian Pacific Journal of Tropical Biomedicine. – 2023. – Т. 13. – №. 10. – С. 411-420.
10. Hoang T. K. D. et al. Mannich aminomethylation of flavonoids and anti-proliferative activity against breast cancer cell //Chemical Papers. – 2018. – Т. 72. – С. 1399-1406.
11. Cai S. et al. Primary aminomethyl derivatives of kaempferol: hydrogen bond-assisted synthesis, anticancer activity and spectral properties //Organic & Biomolecular Chemistry. – 2018. – Т. 16. – №. 11. – С. 1921-1931.
12. Benfenati E. et al. Comparing in vivo, in vitro and in silico methods and integrated strategies for chemical assessment: problems and prospects //Alternatives to laboratory animals. – 2010. – Т. 38. – №. 2. – С. 153-166.
13. Druzhilovskiy D. S. et al. Online resources for the prediction of biological activity of organic compounds //Russian Chemical Bulletin. – 2016. – Т. 65. – С. 384-393.
14. Филимонов Д.А., Лагунин А.А., Глориозова Т.А., Рудик А.В., Дружиловский Д.С., Погодин П.В., Поройков В.В. Предсказание спектров биологической активности органических соединений с помощью веб-ресурса PASS ONLINE // Химия гетероциклических соединений. – 2014. - №3.- С.483- 499.
Copyright (c) 2025 «ВЕСТНИК НУУз»

Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution-NonCommercial-ShareAlike» («Атрибуция — Некоммерческое использование — На тех же условиях») 4.0 Всемирная.






.jpg)

2.png)





