ОЦЕНКА ВЛИЯНИЯ ЭКСТРАКТА ЛИСТЬЕВ КАПУСТЫ (BRASSICA L.) НА БИОХИМИЧЕСКИЕ ИЗМЕНЕНИЯ ПРИ МОДЕЛИРУЕМОМ ГЕПАТИТЕ
В данном экспериментальном исследовании оценивались гепатопротекторные свойства водных и спиртовых экстрактов, приготовленных из листьев капусты (Brassica L.), в условиях модели гепатита, смоделированной с использованием четыреххлористого углерода (CCl₄). В ходе исследования определялись уровни аланинаминотрансферазы (АЛТ), аспартатаминотрансферазы (АСТ), щелочной фосфатазы (ЩФ), альбумина в плазме крови и малонового диальдегида (МДА) в гомогенате печени. Результаты показали эффективность экстрактов листьев капусты в снижении повреждений печени и усилении антиоксидантной защиты.
1. Ayaz A., Junaid M., Ullah F. et al. Broccoli: A medicinal food with broad therapeutic potential // Frontiers in Nutrition. – 2020. – Vol. 7. – Article 593.
2. Cho S. J., Yoon S. H., Lee H. J. et al. Protective effects of plant polyphenols against oxidative stress-induced hepatotoxicity // Phytomedicine. – 2015. – Vol. 22(5). – P. 552–561.
3. González R., Ballester I., López-Posadas R. et al. Effects of flavonoids and other polyphenols on inflammation // Phytotherapy Research. – 2016. – Vol. 30(8). – P. 1212–1228.
4. Lim Y., Lee J. E., Kim H. S. et al. Protective effect of broccoli extract against carbon tetrachloride-induced liver injury in rats // Food and Chemical Toxicology. – 2017. – Vol. 109(1). – P. 135–143.
5. Singh A., Bhat T. K., Sharma O. P. Clinical biochemistry of hepatotoxicity // Journal of Clinical Toxicology. – 2011. – Vol. S4. – P. 001.
6. Vidal справочник: Карсил – гепатопротектор на основе силимарина. – 2021. [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://www.vidal.ru
7. Wang X., Zhang H., Chen X. et al. Cruciferous vegetable-derived phytochemicals in the prevention of chronic liver diseases // Food and Function. – 2018. – Vol. 9(7). – P. 3375–3390.
8. Zang Y., Igarashi K., Yu C. Antioxidant and anti-inflammatory effects of sulforaphane: Current status and perspectives // Nutrients. – 2020. – Vol. 12(9). – P. 2677.
9. Агапова И. Н., Чернышев А. Л. Применение растительных препаратов при заболеваниях печени // Клиническая фармакология и терапия. – 2018. – Т. 27, № 1. – С. 56–61.
10. Климова И. Д., Громова О. А. Антиоксиданты и печеночная патология: современное представление // Вестник восстановительной медицины. – 2020. – № 2. – С. 43–47.
11. Мясоедов В. Ф., Михалева И. И. Оценка гепатопротекторного действия природных соединений // Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология. – 2015. – № 3. – С. 91–96.
Copyright (c) 2025 «ВЕСТНИК НУУз»

Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution-NonCommercial-ShareAlike» («Атрибуция — Некоммерческое использование — На тех же условиях») 4.0 Всемирная.






.jpg)

2.png)





