НАСЕКОМЫЕ КАК АЛЬТЕРНАТИВНЫЙ ИСТОЧНИК БЕЛКА: ОБЗОР ПОТЕНЦИАЛЬНОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ САРАНЧИ (DOCIOSTAURUS MAROCCANUS) В КАЧЕСТВЕ КОМПОНЕНТА РАЦИОНА ДЛЯ ЛАБОРАТОРНЫХ КРЫС
В статье рассматривается роль мароккской саранчи (Dociostaurus maroccanus) в решении проблем продовольственной
безопасности и глобального дефицита продовольствия. Обсуждается значение саранчи как источника белков высокой
биологической ценности, незаменимых аминокислот и различных питательных веществ. Целью данного исследования
является изучение изменений в гематологических и морфометрических показателях саранчи (Dociostaurus maroccanus)
при кормлении ею лабораторных крыс. Кроме того, предлагаются инновационные подходы, способствующие
использованию саранчи в качестве альтернативного источника питания, поддержке устойчивого производства продуктов
питания и смягчению последствий глобального продовольственного кризиса.
1. Aiking H (2011) Future protein supply. Trends Food Sci Technol 22(2–3):112–120.
https://doi.org/10.1016/j.tifs.2010.04.005
2. Akhtar Y, Isman MB (2017) Insects as an alternative protein source. In: Yada RY (ed) Proteins in food processing. Woodhead
Publishing, Sawston, pp 263–287
3. Cerritos R, Cano-Santana Z (2008) Harvesting grasshoppers Sphenarium purpurascens in Mexico for human consumption:
a comparison with insecticidal control for managing pest outbreaks. Crop Prot 27(3–5):473–480. https://doi.org/10.1016/j.
cropro.2007.08.001
4. Cerritos R, Ponce-Reyes R, Rojas-García F (2014) Exploiting a pest insect species Sphenarium purpurascens for human
consumption: ecological, social, and economic repercussions. J Insects Food Feed 1(1):75–84.
https://doi.org/10.3920/JIFF2014.0013
5. Farrow R. A modified light‐trap for obtaining large samples of night‐flying locusts and grasshoppers // Aust. J. Entomol. –
1974. – Т. 13. – С. 357–360.
6. Melo V, Garcia M, Sandoval H, Jiménez HD, Calvo C (2011) Quality proteins from edible indigenous insect food of Latin
America and Asia. Emir J Food Agric 23(3):283–289
7. Le Gall M., Overson R., Cease A.J. A global review on locusts and their interactions with grazing // Front. Ecol. Evol. –
2019. – Т. 7. – С. 1-24.
8. Ramos-Elorduy J (1997) Insects: a sustainable source of food? Ecol food nutr 36(2–4):247–276.
https://doi.org/10.1080/03670 244.1997.9991519
9. Mitsuhashi J. Edible Insects of the World. – FL, USA: CRC Press, 2016. – С. 9-265.
10. Shelomi M (2015) Why we still don’t eat insects: assessing entomophagy promotion through a diffusion of innovations
framework. Trends Food Sci Technol 45(2):311–318. https://doi. org/10.1016/j.tifs.2015.06.008
11. FAO. The Future of Food and Agriculture—Trends and Challenges. – Rome: FAO, 2017. – C. 80-144.
Copyright (c) 2025 «ВЕСТНИК НУУз»

Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution-NonCommercial-ShareAlike» («Атрибуция — Некоммерческое использование — На тех же условиях») 4.0 Всемирная.


.jpg)

2.png)









