ПОЛУЧЕНИЕ НЕОБЫЧНОГО БЕЛКА ИЗ СРЕДНЕАЗИАТСКОЙ САРАНЧИ В УЗБЕКИСТАНЕ И ЕЕ ВЛИЯНИЕ НА ОРГАНИЗМ
Загрузки
В данном исследовании изучались методы получения необычного белка и биологически ценных нутриентов из саранчи,
в частности из среднеазиатской (Марокканской) саранчи, в условиях Узбекистана. Исследовались оптимальные условия
роста и размножения насекомых, создание эффективной кормовой базы, а также влияние полученной продукции на
организм. Эксперименты проводились в лабораторных условиях в виварии факультета биологии и экологии
Национального университета Узбекистана имени Мирзо Улугбека. Саранча, собранная с использованием
энтомологических инструментов в районах Фориш и Зомин, использовалась для исследований. Полученные результаты
могут служить практической основой для разработки альтернативных источников корма в животноводстве и
птицеводстве.
1. Evaluating protein quality in edible insects for human consumption: A systematic review. LWT - Food Science and
Technology, Volume 213, 2024, Article 117062. DOI: 10.1016/j.lwt.2024.117062
2. Improvement of techno-functional properties of edible insect protein from migratory locust by enzymatic hydrolysis-
Purschke, B., et al., European Food Research and Technology, 244(6), 2018. DOI: 10.1007/s00217-018-3066-7
3. Some Insect Species Are Good-Quality Protein Sources: A Study on Digestible Indispensable Amino Acid Scores (DIAAS)
in Growing Pigs - The Journal of Nutrition, Oxford Academic, 2022. DOI: 10.1093/jn/nxac019
4. Protein quality of edible insects in the view of current assessment methods - Animal Frontiers, Oxford Academic, 13(4),
2023. DOI: 10.1093/af/vfad024
5. Comparative Characterization of Protein Hydrolysates from Three Edible Insects: Locusta migratoria, Tenebrio molitor, and
Acheta domesticus - Wong N. A. et al., Foods, 8(11), 2019, 563. DOI: 10.3390/foods8110563
6. Makkar, H.P.S., et al. (2014). Insects as animal feed: Novel ingredients for use in poultry diets. Animal Feed Science and
Technology, 197: 1–33. DOI: 10.1016/j.anifeedsci.2014.07.008
7. Afton Halloran, Roberto Flore, Paul Vantomme, Nanna Roos. Edible Insects in Sustainable Food Systems. Springer
International Publishing AG; 2018. Available from: https://doi.org/10.1007/978-3-319-74011-9
8. Ramos-Elorduy, J. (2008). Energy supplied by edible insects from Mexico and their nutritional and ecological importance.
Ecology of Food and Nutrition, 47(3): 280–297. DOI:
9. Bioactive peptides and immunomodulatory properties of insect proteins.
10. Zaripov, B., Akhmedova, G., Usanova, S., Bekchonova, M., Komilov, J., Ummatqulova, Sh., & Sabirova, D. (2025). The
impact of green … In Procedia Environmental Science, Engineering and Management, Vol. 12, No. 2, pp. 549-555.
Copyright (c) 2025 «ВЕСТНИК НУУз»

Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution-NonCommercial-ShareAlike» («Атрибуция — Некоммерческое использование — На тех же условиях») 4.0 Всемирная.


.jpg)

2.png)









