ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА, СТРУКТУРА И КОМПЛЕКСООБРАЗОВАНИЕ ПЕКТИНОВЫХ ВЕЩЕСТВ С МЕТАЛЛАМИ
Загрузки
В данной работе исследованы физико-химические свойства пектиновых веществ (ПВ) и их комплексов с калием и магнием (ПВ-K, ПВ-Mg, ПВ-K-Mg). Проведен структурный и составной анализ с использованием инфракрасной (ИК) спектроскопии с Фурье-преобразованием (Фурье-ИК), ядерного магнитного резонанса (ЯМР), элементного анализа, сканирующей электронной микроскопии (СЭМ), газовой (ГХ) и высокоэффективной жидкостной хроматографии (ВЭЖХ). Определены степень этерификации, молекулярная масса и вязкость растворов.
1. Оводов Ю.С. Современные представления о пектиновых веществах (обзор) // Биоорган. химия, 2009, №3, с.293-310
2. Борисова И. Лекарственные свойства сельскохозяйственных растений // Под ред. М. Минск: Урoжай, 1974, c. 336
3. Mohnen D. Pectin structure and biosynthesis // Carbohydrate Research. - 2008. - Vol. 344, No. 14. - P. 1879–1892. Ropartz D., Ralet M.- 4. Донченко Л.В. Технология пектина и пектинопродуктов. - М.: Дели, 2000. - 256 с.
5. Маликова М.Х., Ахмедова Х.Х., Рахманбердиева Р.К., Жауынбаева К.С. Пектиновые вещества Ferula kuhistanica и F. tenuisecta // Химия природных соединений, 2018, №1, с. 13-15
6. Cohen, S., Daniel, D. (2020). Pectin Chemistry and Applications. Springer.
7. Perkin-Elmer Inc. (2021). Fourier Transform Infrared Spectroscopy.
8. Agilent Technologies. (2022). Advanced Chromatography Techniques.
9. Mohnen, D. (2019). Pectin structure and biosynthesis. Annual Review of Plant Biology, 70, 699-736.
10. Willats, W. G., et al. (2020). The role of pectins in cell adhesion and signaling. Trends in Plant Science, 25(2), 92-107
Copyright (c) 2025 «ВЕСТНИК НУУз»

Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution-NonCommercial-ShareAlike» («Атрибуция — Некоммерческое использование — На тех же условиях») 4.0 Всемирная.






.jpg)

2.png)





