Tabiiy fanlar

ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА, СТРУКТУРА И КОМПЛЕКСООБРАЗОВАНИЕ ПЕКТИНОВЫХ ВЕЩЕСТВ С МЕТАЛЛАМИ

пектин, пектиновые вещества, калиевые и магниевые комплексы, молекулярная масса, спектроскопия, газовый и высокоэффективная жидкостная хроматография

Авторы

В данной работе исследованы физико-химические свойства пектиновых веществ (ПВ) и их комплексов с калием и магнием (ПВ-K, ПВ-Mg, ПВ-K-Mg). Проведен структурный и составной анализ с использованием инфракрасной (ИК) спектроскопии с Фурье-преобразованием (Фурье-ИК), ядерного магнитного резонанса (ЯМР), элементного анализа, сканирующей электронной микроскопии (СЭМ), газовой (ГХ) и высокоэффективной жидкостной хроматографии (ВЭЖХ). Определены степень этерификации, молекулярная масса и вязкость растворов.