Tabiiy fanlar

АНАЛИЗ СОСТАВА ЭФИРНОГО МАСЛА МЯТЫ С ПРИМЕНЕНИЕМ ГАЗОЖИДКОСТНОЙ ХРОМАТОГРАФИИ

мята перечная, эфирное масло, газовая хроматография, газожидкостная хроматография, колонка, скорость потока, состав масла, ментол, пулегон, карвон, биологически активные вещества, химический анализ, лекарственные растения.

Авторы

  • Илёс РУЗИЕВ, PhD, доцент Института биохимии Самаркандского государственного университета имени Шарофа Рашидова, Узбекистан
  • Комила БЕБИТОВА, Магистрант Института биохимии Самаркандского государственного университета имени Шарофа Рашидова, Узбекистан
  • Жавлон УЗОКОВ, PhD, доцент Института биохимии Самаркандского государственного университета имени Шарофа Рашидова, Узбекистан
  • Шохсанам САЙФУЛЛАЕВА, Магистрант Института биохимии Самаркандского государственного университета имени Шарофа Рашидова, Узбекистан
  • Зохида ОЛТИБОЕВА Соискатель Института биохимии Самаркандского государственного университета имени Шарофа Рашидова, Узбекистан

В статье представлено исследование состава эфирного масла мяты перечной с использованием газожидкостной хроматографии (ГЖХ). Это позволило определить качественный и количественный состав летучих соединений, входящих в состав растительного масла. Были образованы кристаллы, собранные на различных стадиях роста растений, что дало возможность определить изменения в содержании основных биологически активных веществ. Основные соеденения как ментол, пулегон, карвон и другие терпеноиды, входящих в состав эфирного масла обладают противовоспалительными, антисептическими и спазмолитическими свойствами. Полученные результаты подчеркивают фармакологический потенциал эфирного масла мяты перечной и указывают на целесообразность дальнейшего его изучения с целью применения в медицине, косметологии и пищевой промышленности.