Ijtimoiy-gumanitar fanlar

ОБЫЧАИ, СВЯЗАННЫЕ С ПОДАЧЕЙ И ПОТРЕБЛЕНИЕМ ПИЩИ ВО ВРЕМЯ ПРАЗДНИКОВ И СВАДЕБНЫХ ТОРЖЕСТВ

O‘zbek an’analari, taom madaniyati, bayram marosimlari, to‘y urf-odatlari, dasturxon

Авторы

  • Sherzod ABDUSATOROV O‘zMU Arxeologiya va etnologiya kafedrasi dotsenti v.b., PhD , Узбекистан

В данной стате с этнологической точки зрения проанализированы обычаи узбекского народа, связанные с приготовлением, подачей и потреблением пищи во время праздников и различных свадебных торжеств. В исследовании раскрыто символическое и социалное значение културы застоля в таких обрядах, как Тиргон, Навруз, Мехржон, обряд по случаю рождения ребёнка, обрезание (суннат туй), свадебное торжество и другие. Пища рассматривается не толко как символ гостеприимства и уважения, но и как выражение единства, благополучия и традиционных ценностей общества. Кроме того, в стате показано, что через праздничный дастархан проявляются националное мировоззрение, религиозно-нравственные взгляды и система социалных отношений