АНАЛИЗ ЭФИРНОГО МАСЛА ЛЕПЕСТКОВ РАСТЕНИЯ CROCUS SATIVUS
Впервые проведен сравнительный анализ состава летучих компонентов эфирных масел, полученных методом гидродистилляции из лепестков шафрана посевного (Crocus sativus L.), произрастающего в Бахмальском районе Джизакской области нашей Республики, с использованием метода газ хромато-масс-спектроскопии. По результатам анализа в составе эфирного масла свежесобранных цветков идентифицировано 27 летучих компонентов, а в составе эфирного масла высушенных цветков – 35, что составило 95,9% и 91,9% от общего количества эфирных масел соответственно.
1. Нишанбаев С.З., Бобакулов Х.М., Охундедаев Б.С., Тухтаев Б.Ё. / Ўзбекистон флорасида интродукция қилинган Crocus sativus ўсимлигининг кимёвий таҳлили // «Agro Inform», 2021, Maxsus son, №2, 44-46 betlar.
2. Нишанбаев С.З., Бобакулов Х.М., Охундедаев Б.С., Тухтаев Б.Ё., Шамьянов И.Д. / Компоненты цветков и рыльцев Crocus sativus, интродуцированного в Узбекистане // Universum: Химия и биология: электронный научный журнал, 2019, №7 (61), с. 8-14.
3. Wu Y., Gong Y., Sun J., Zhang Y., Luo Z., Nishanbaev S.Z., Usmanov D., Song X., Zou L., Benito M.J. / Bioactive Components and Biological Activities of Crocus sativus L. Byproducts: A Comprehensive Review // J. Agric. Food Chem., 2023, Vol. 71, P. 19189-19206, DOI.10.1021/acs.jafc.3c04494.
4. Gohari A.R., Saeidnia S., Mahmoodabadi M.K. / An overview on saffron, phytochemicals, and medicinal properties // Pharmac. Rev., 2019, Vol. 7 (13), P. 61-66, DOI: 10.4103/0973-7847.112850.
5. Kosar M., Demirci B., Goger F., Kara I., Baser K.H.C. / Volatile composition, antioxidant activity, and antioxidant components in saffron cultivated in Turkey // Int. J. of Food Properties., 2017, Vol. 20 (1), P. 746–754. DOI:10.1080/10942912.2017.1311341.
6. Saadat S., Ghasemi Z., Memarzia A., Behrouz S., Aslani M.R., Boskabady M.H. / An overview of pharmacological effects of Crocus sativous and its constituents // Iranian Journal of Basic Medical Sciences, 2024, Vol. 27, P. 391-417. DOI:10.22038/IJBMS.2023.73410.15950.
7. Ali Esmail Al-Snafi / The pharmacology of Crocus sativus // Journal of Pharmacy, 2016, Vol. 6 (6), P. 8-38.
8. Bagur M.J., Alonso Salinas G.L., Jiminez-Monreal A.M., Chaouqi S., Llorens S., Tomi M.M., Alonso G.L. / Saffron: An Old Medicinal Plant and a Potential Novel Functional Food // Molecules, 2018, 23, P. 30-41. DOI:10.3390/molecules23010030.
9. Khadfy Z., Atifi H., Mamouni R., Jadouali S.M., Chartier A., Nehme R., Karra Y., Tahiri A. / Nutraceutical and cosmetic applications of bioactive compounds of Saffron (Crocus sativus L.) stigmas and its by-products // South African Journal of Botany, 2023, Vol. 163, P. 250-261, DOI:10.1016/j.sajb.2023.10.058.
10. Khan A., Muhamad N.A., Ismail H., Nasir A., Khalil A.A.K., Anwar Y., Khan Z., Ali A., Taha R.M., Al-Shara B., Latif S., Mirza B., Jalil Fadladdin Y.A., Abu Zeid I.M., Al-Thobaiti S.A. / Potential Nutraceutical Benefits of In Vivo Grown Saffron (Crocus sativus L.) As Analgesic, Anti-inflammatory, Anticoagulant, and Antidepressant in Mice // Plants, 2020, Vol. 9, P. 1414-1431. DOI:10.3390/plants9111414.
11. Ruggieri F., Maggi M. A., Rossi M., Consonni R. / Comprehensive Extraction and Chemical Characterization of Bioactive Compounds in Tepals of Crocus sativus L. // Molecules, 2023, Vol. 28, P. 5976-5996. DOI:10.3390/molecules28165976.
12. Qadir M.M., Nissar J., Dar A. H., Ganaie T. A., Bashir M. / Insights intophytochemistry and bioactive potential of saffron (Crocus sativus L) petal // Future Postharvest and Food, 2024, Vol. 1 (3), P. 300-316. DOI:10.1002/fpf2.12025.
13. Narbutaeva D.A., Makhmudova Sh.R., Keneshov B., Okhundedaev B.S., Nishanbaev S.Z. / Biologically active compounds of bioresidues of Crocus sativus flower // E3S Web of Conferences, 2024, Vol. 537, 050. DOI:10.1051/e3sconf/202453705013.
14. Okhundedaev B.S., Bobakulov Kh.M., Makhmudova Sh.R., Nishanbaev S.Z., Sasmakov S.A., Constituent composition of essential oil from Senecio subdentatus growing in Uzbekistan // Chem. Nat. Compd., 2023. Vol. 59 (5). Рp. 992-995. DOI:10.1007/s10600-023-04176-4.
Copyright (c) 2025 «ВЕСТНИК НУУз»

Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution-NonCommercial-ShareAlike» («Атрибуция — Некоммерческое использование — На тех же условиях») 4.0 Всемирная.






.jpg)

2.png)





