ФИЗИОЛОГИЧЕСКАЯ РОЛЬ И ФУНКЦИОНАЛЬНАЯ ЦЕННОСТЬ БЕЛКА САРАНЧИ
Белок саранчи обладает высокой биологической ценностью и является устойчивым источником белка с низким
потреблением ресурсов. Содержание белка в видах Dociostaurus Maroccanus и Dericorys Albidula подтверждает их
питательную ценность. В ходе 15–30-дневного исследования добавление муки из саранчи в рацион крыс способствовало
повышению уровня белка в крови, снижению холестерина и стабилизации метаболизма. Нормализация активности
фермента ALT подтвердило безопасность продукта для печени. Таким образом, белок саранчи представляет собой
экологически устойчивый и эффективный источник пищи.
1. Nurjanov M., Karimov B. The spread and fauna of Orthopterans (Insecta: Orthoptera) in Namangan Region, Uzbekistan //
ResearchGate. – 2024.№. 2619-2628.
2. Lampová B., Doskočil I., Šmíd P., Kouřimská L. Comparison of Cricket Protein Powder and Whey Protein Digestibility //
Molecules. – 2024. – Т. 29, № 15. – 3598.
3. Stull V. J., et al. Impact of Edible Cricket Consumption on Gut Microbiota in Healthy Adults: a Double-blind Randomized
Crossover Trial // Scientific Reports. – 2018. – Т. 6. – 17807.
4. Udomsil N., Imsoonthornruksa S., Gosalawit C., Ketudat-Cairns M. Nutritional Values and Functional Properties of House
Cricket (Acheta domesticus) and Field Cricket (Gryllus bimaculatus) // Food Science and Technology Research. – 2019. –
Т. 25, № 4. – С. 597–605.
5. Baiano, A. (2020). Edible insects: An overview on nutritional characteristics, safety, farming, and processing technologies.
Trends in Food Science & Technology, 105, 296–307.
6. Brogan, R., & Clarkson, C. (2021). Nutritional evaluation of Locusta migratoria as an alternative protein source. Food
Research International, 140, 109994.
7. Hall, F. G., & Liceaga, A. M. (2020). Effect of microwave processing on cricket protein hydrolysates: Bioactivity and
immunoreactivity. Food Chemistry, 333, 127468.
8. Van Huis, A., et al. (2013). Edible insects: Future prospects for food and feed security. FAO Forestry Paper 171, Food and
Agriculture Organization of the United Nations
9. Frontiers in Nutrition. (2021). From Farm to Fork: Crickets as Alternative Source of Protein, Minerals, and Vitamins.
Frontiers in Nutrition, Article 704002. DOI:10.3389/fnut.2021.704002.
10. FAO. Edible insects: Future prospects for food and feed security // FAO Forestry Paper. – Rome, 2013. – № 171.
11. Jongema, Y. (2017). List of edible insect species of the world. Wageningen University & Research, The Netherlands.
12. Finke, M. D. (2013). Complete nutrient composition of commercially raised invertebrates used as food for insectivores. Zoo
Biology, 32(1), 27–36.
13. Kelemu, S., Niassy, S., Torto, B., Fiaboe, K. K. M., Affognon, H., Tonnang, H., ... & Ekesi, S. (2015). African edible insects
for food and feed: inventory, diversity, commonalities and contribution to food security. Journal of Insects as Food and Feed,
1(2), 103–119.
Copyright (c) 2025 «ВЕСТНИК НУУз»

Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution-NonCommercial-ShareAlike» («Атрибуция — Некоммерческое использование — На тех же условиях») 4.0 Всемирная.


.jpg)

2.png)









